Besonders herzlich laden wir ein...

Monat:    Jahr:

Bastelecke
am Freitag, dem 28. April, 19:30 Uhr - Wichernzimmer

Diesmal gibt es die Möglichkeit, Frühlingsdekoration zu gestalten: entweder ein frühlingshafter Scherenschnitt oder Quilling Schmetterlinge.

Wer ein Bastelmesser, eine Silhouettenschere, einen Quilling-Stift oder Quilling-Kreisschablone besitzt, bringe dieses Werkzeug bitte mit.

Regional-Gottesdienst
am Sonntag, dem 30. April, 10:00 Uhr - Aegidiuskirche Lengenfeld

Was hat in meinem Leben (am meisten) Gewicht?

Nach dem schönen Auftakt am 5. März in Treuen feiern wir diesen Gottesdienst zusammen mit den Kirchgemeinden Lengenfeld und Waldkirchen. Um den zentralen Charakter des Regional-Gottesdienstes hervorzuheben, wird in den beiden anderen Gemeinden an diesem Tag kein Gottesdienst gehalten. Mit den drei Regional-Gottesdiensten ist damit ein erster Schritt getan, um die anderen Gemeinden besser kennenzulernen.

Was hat in meinem Leben (am meisten) Gewicht? Nicht alles ist gleich wichtig in meinem Leben: manches hat mehr Gewicht und bedeutet mir viel, anderes hat weniger Gewicht und hat keine Bedeutung. Mit Musik unseres gemeinsamen Chores und Posaunenchores der Nordregion, einer Aktion, Singen, Beten und Hören auf Gottes Wort in Predigt und Lesungen wollen wir neu entdecken, was es mit Gottes Gnade auf sich hat.

Unser Bus Fahrdienst fährt ab Treuen Markt 9.30 Uhr und danach 9.35 Uhr ab Eich  Walderlebnisgarten. Bitte melden Sie sich bis 24. April im Pfarramt an und lassen Sie sich alle herzlich zu diesem Gottesdienst einladen!

Impulse
am Donnerstag, dem 04. Mai, 19:30 Uhr - Eben-Ezer-Kirche Treuen

Im Zeitalter von „Lügenpresse“-Vorwürfen und

„Fake News“: Wie wahrheitsgetreu informieren uns die Medien

Das Misstrauen gegenüber den Medien – egal ob Zeitung, Rundfunk oder Fernsehen – nimmt zu. Immer mehr Menschen fühlen sich schlecht oder sogar falsch informiert. Die Glaubwürdigkeit der Berichterstattungen ist in die Krise geraten.

Wie konnte es dazu kommen? Über die Sachzwänge in den Zeitungsredaktionen, die Ursachen für vermeintliche und tatsächliche Manipulation in den Medien oder die Herausforderungen durch die sich rasant verändernde Medientechnik wird Christoph Irion sprechen. Anhand von Fallbeispielen nimmt er uns mit hinter die Kulissen der Nachrichtenstudios und hinein in den Alltag von Journalisten und Redakteuren.

Unser Gast, Christoph Irion, ist Journalist und Politikwissenschaftler. Er war leitender Redakteur für Politik bei den Tageszeitungen „Die Welt“ und „Berliner Morgenpost“. Dem „Reutlinger Generalanzeiger“ stand er acht Jahre lang als Chefredakteur vor. Seit 2014 ist er Geschäftsführer des Christlichen Medienverbundes KEP mit Sitz in Wetzlar. Er erhielt im Jahr 2001 den „Wächterpreis der deutschen Tagespresse“, der zu den renommiertesten Auszeichnungen in der Medienbranche zählt.

Gottesdienst mit Jubelkonfirmation
am Sonntag, dem 07. Mai, 09:00 Uhr - St. Bartholomäus-Kirche

Sie wurden 1942, 1947, 1952, 1957, 1967 oder 1992 in der St.-Bartholomäus-Kirche Treuen oder in einer anderen Kirche konfirmiert?

Dann laden wir Sie herzlich zusammen mit der ganzen Gemeinde in die St.-Bartholomäus-Kirche zum Gottesdienst mit Gedächtnis der Konfirmation ein.

Die Jubelkonfirmanden treffen sich um 8.30 Uhr im Martin-Luther-Saal.

Solokonzert
am Sonntag, dem 07. Mai, 17:00 Uhr - St. Bartholomäus-Kirche

„Salve Regina“ mit der Sopranistin Michéle Rödel

Die Sopranistin (*1987) ist Stipendiatin der Internationalen Richard-Wagner-Stipendienstiftung Bayreuth und Preisträgerin internationaler Gesangswettbewerbe. Seit zwölf Jahren gibt sie Solokonzerte, 2014 wurde sie als einzige deutsche Sängerin unter weltweit hunderten von Bewerbern zur Teilnahme am „38. Maria Callas Grand Prix / Opera 2014“ in Athen ausgewählt. (www.michele-roedel.de)

Im festlichen Konzert in unserer Kirche erklingen Arien und Lieder von Giuseppe Verdi, Clara Schumann, Antonín Dvořák, Wolfgang Amadeus Mozart, Joseph Haydn u.a. An Klavier und Orgel wird sie von Anne Viehweger begleitet.

Der Eintritt zu diesem Konzert ist frei, um Spenden für die Musikerinnen wird vielmals gebeten.

Informationsveranstaltung über Versicherungsfragen
am Donnerstag, dem 18. Mai, 19:30 Uhr - Martin-Luther-Saal

Wie sind Ehrenamtliche versichert, wenn ihnen oder ihrem Eigentum bei der Ausübung des Ehrenamtes Schäden zugefügt werden, bzw. wenn sie Schäden verursachen? Wie verhält sich das bei Hauptamtlichen? Und was muss die Kirchgemeinde bei ihrem Versicherungsschutz alles bedenken?

Über diese Themen wird Herr Riedrich von der Ecclesia-Versicherung Detmold an diesem Abend sprechen und mit den Anwesenden ins Gespräch kommen.

Eingeladen sind Ehrenamtliche, Kirchvorsteher, Mitarbeiter und alle Interessierten.

Stand mit Lutherspielen und offene Kirche
am Samstag, dem 27. Mai, 14:30 Uhr - Treuen, Königstraße und St. Bartholomäus-Kirche

Am Sonnabend, 27. Mai beteiligen wir uns gleichzeitig an zwei verschiedenen Orten:

An unserem Stand auf der Königsstraße gibt es im 500. Jubiläumsjahr der Reformation tolle Luther-Spiele und noch mehr als nur Luther…. Besucht uns also in der Zeit zwischen 14.30 Uhr bis 19.00 Uhr an unserem Stand, macht mit bei unseren Aktionen, holt Euch bei uns Euren Stempel für die Karte ab und einen „zwinkernden Luther“. Lasst euch überraschen!

Die Kirche wird geöffnet sein für Besucher. Wer Näheres erfahren möchte, kann Informationen zu unserer St.-Bartholomäus-Kirche erhalten. Ferner gibt es um 15.00 Uhr eine Turmführung. Unser Glöckner Ulrich Zeeh zeigt Interessierten das Innere des Turmes und stellt unsere neuen Glocken vor.

Ihre Pfarrer Becker & Diakon Ludwig