Startseite Corona-Krise Veranstaltungen Einladungen Gemeindekreise Impulse
Besinnliches Friedhof Kindergarten Galerie Landeskirche Kontakt

Besonders herzlich laden wir ein...

Monat:    Jahr:

Erzählcafé
am Dienstag, dem 05. Januar, 14:30 Uhr - Kantorat

"Mit Zuversicht ins neue Jahr" (Birgit Grimm)
Allianzgebetswoche "Lebenselexier Bibel"
am Montag, dem 11. Januar, 19:30 Uhr - St.-Bartholomäus-Kirche

von Montag, 11. Januar - Donnerstag 14. Januar mit Daniel Kühn

Die Allianzgebetswoche feiert in diesem Jahr ihr 175. Jubiläum! Das ist eine gute Gelegenheit für einen Rückblick. Die Ev. Allianz wurde 1846 in London bei einer internationalen Konferenz gegründet, an der knapp 1000 christliche Verantwortungsträger aus 12 Ländern und 52 „Kirchenabteilungen“ (So nannte man damals die verschiedenen Denominationen und Konfessionen) teilgenommen hatten. Ziel war die Betonung der Einheit der Kinder Gottes. Daraus ist auch in Deutschland die Ev. Allianzbewegung mit ihrer fünffachen Beauftragung entstanden: Für die Einheit der Christen / für gemeinsames Beten / für gemeinsamen Glauben / für gemeinsames Bezeugen des Evangeliums / für gemeinsame „Zeitansagen“ zu politisch relevanten Themen und die Übernahme von gesellschaftlicher Verantwortung.

Es besteht eine große Unsicherheit, in welcher Form wir die kommende Gebetswoche durchführen können. Aber auch wenn das „Wie“ noch unklar ist: Das „Ob“ ist sicher! Natürlich werden wir beten – was denn sonst? Je größer die Not und die Erschütterungen sind, desto mehr sind wir gerufen zu beten. Desto tiefer ist die Sehnsucht, alles, was uns bewegt, mit unserem Vater im Himmel zu besprechen, der den Durchblick hat und die Zukunft kennt. Deshalb werden wir gemeinsam beten. Deshalb laden wir zur Allianzgebetswoche ein – herzlich und erwartungsvoll.

Reinhardt Schink, Generalsekretär der Ev. Allianz (EINS 4/2020)

Abschlussgottesdienst zur Allianzgebetswoche
am Sonntag, dem 17. Januar, 10:00 Uhr - St.-Bartholomäus-Kirche

mit Daniel Kühn und der Band "Left overs"
Erzählcafé
am Dienstag, dem 19. Januar, 14:30 Uhr - Kantorat

"Memotechnik" (Pfr. Konnerth)
Gottesdienst mit Verabschiedung von Pfr. Becker
am Sonntag, dem 07. Februar, 14:00 Uhr - St.-Bartholomäus-Kirche

(Superintendentin Weyer, Pfr. Konnerth)
Im Anschluss soll eine Grußstunde im Martin-Luther-Saal stattfinden.